В Латвии живут люди разных национальностей и конфессий. В связи с этим существуют кладбищенские территории для разных вероисповеданий. У представителей каждой конфессии при проводах покойного есть древние традиции своего народа и особые ритуалы, которые они стараются соблюдать и в наши дни. Хотя сейчас культуры соседствующих народов часто объединяются, пересекаются, и каждый выбирает похоронную церемонию так, как ему подсказывает душа. Церемонии стали гораздо более похожими. Покойного облачают в новую, чистую одежду и хоронят в гробу, совершая соответствующие духовные, религиозные или гражданские ритуалы.
Лютеране и баптисты прощаются с покойным, исполняя церковные хоралы и слушая проповедь пастора.
Католики служат высшую форму богослужения, заупокойную мессу по усопшему – «Реквием» с литургией.
У православных и старообрядцев происходит отпевание с чтением «Разрешительной молитвы», которая освобождает покойного от всех его грехов. У православных эта разрешительная молитва напечатана на отдельном листе бумаги, который после прочтения вкладывают в руки покойного. На голову покойного возлагают бумажный венчик с изображением Иисуса Христа, Богоматери и всех Святых.
Отпевание в церкви не предназначено для лиц, сознательно лишивших себя жизни.
Старообрядцы обязательно несут открытый гроб на полотенцах. Перед покойным идут церковнослужители и всю дорогу кадят ладаном.
Покойного с места отпевания чаще всего перевозят на машине, так как могила не всегда находится рядом с церковью, часовней или домом, откуда провожают усопшего.
Во всех конфессиях первую горсть земли бросают священники или светские церемониймейстеры, затем родственники и остальные скорбящие.
Когда закапывают могилу, у католиков и лютеран играет музыка, заглушая шум падающей на гроб земли. Однако у православных и старообрядцев это происходит в глубокой тишине. В Латвии ритуал возложения цветов (венки, букеты, композиции из цветов), унаследованный в древности от римских язычников, практикуется на похоронах всех конфессий.
Часто используется и кремация, хотя самой распространенной традицией является захоронение усопших в земле. Против кремации нет ни библейских, ни доктринальных возражений. Однако некоторые конфессии все же не согласны с сожжением тела покойного. Возможно, с точки зрения священных писаний, не совсем правильно хранить урну с прахом усопшего в колумбарии или дома, так как она не соприкасается с землей. Рекомендуется захоронить урну на кладбище на семейном участке. Человек создан из праха земного и должен вернуться обратно к Матери-Земле.
В еврейских траурных церемониях существуют два закона – уважение к усопшему и утешение его близких во время скорби. Покойного стараются похоронить как можно скорее. По субботам и в праздничные дни похороны не допускаются. После похорон, выходя с кладбища, все провожающие омывают руки. Цветы и поминальная трапеза в еврейских традициях не предусмотрены. На похороны принято приносить любой камешек, символизирующий превращение живого в неживое, и класть его на могилу.
В мусульманских погребальных церемониях участвуют только мужчины. Перед погребением усопшего под руководством священнослужителя читается заупокойная молитва. Затем покойного головой на запад помещают в специальную камеру, вырытую в боковой стене могилы. Согласно религиозному ритуалу конфессии, покойного хоронят без гроба, завернув в саван. Однако в Латвии всех усопших принято хоронить только в гробах.
На цыганских погребальных церемониях не плачут (плачут, когда человек рождается), так как считается, что душа уходит в лучший мир, где ей будет лучше, чем на земле. Обычно усопшего провожают с глубоким уважением, уложив в деревянный гроб. Арендуется большое помещение для поминальной трапезы, во время которой играет живой оркестр. Мужчины садятся за один стол, а женщины – за другой. Трапеза длится от 1 до 3 суток.